我校召开2020-2021学年第一学期“形势与政策”课集体备课会
2020年10月30日 22:09  点击:[]

为了提高“形势与政策”课教育教学的效果,进一步落实自治区第十巡视组的巡视整改意见。我校于2020年10月29日星期四下午在崇德楼218会议室召开2020-2021学年第一学期广西民族师范学院“形势与政策”课集体备课会。出席集体备课会的人员有梁远海、武波、韦永恒、农克良、李星华、韦友欢、农秀丽、黄勇等8位在校的校领导以及韦茂斌、陆汉军、杜向武等3位学校党委常委和马克思主义学院形势与政策课教研室任课教师。备课会由马克思主义学院王晓军院长主持。

会上,首先由形势与政策课教研室主任刘伯良老师从“形势与政策”课开设的基本情况和教学计划等方面进行详细汇报;接着由莫祖伟、覃耐、陈燕、韦艳巧等四位老师围绕如何上好“四个专题”教学内容和如何促进“形式与政策”课建设等方面进行发言。

最后学校领导对“形势与政策”课课程如何建设作出重要指示。校党委书记梁远海强调:形势与政策课最主要要掌控理解“点、面、线、标”。其中“标”即是教学目标;“线”即是习近平新时代中国特色社会主义思想,并在课程教学中紧紧围绕这一主线展开教学,让学生深刻体会社会主义制度的优越性;“面”即是安排若干个板块,主要就是从八个课时中具体怎么分配板块的问题,怎么将专题分板块的问题引申到怎样在现有的课时中选择教学内容。“点”即是选择一些能够激发学生爱国、爱党的鲜活案例来引起学生思想共鸣和感情共情。建议上课课件要紧跟时代潮流,并且统一课件,避免教师之间在教学过程课件展示情况不一致,影响学生学习效果。武波校长认为:赞同梁远海书记的观点,要培养学生的爱国爱党爱社会主义的认同感,上课教学是应以学生为主体,多根据学生的专业特点或所关注的时事热点来辅助教学,不仅让学生更加的了解学校,还激发学生学习这一门课的兴趣。农克良副校长认为:上课要从学生的角度去考虑,课程的教学要激发学生的学习兴趣。而这就需要在备课和课件中做好相应的准备。建议教师们能根据教学对象——不同专业的学生,形成不同的教学风格。韦友欢副校长要求:形势与政策课教研室要加强师资队伍建设和“形势与政策”课程建设,要结合线上线下资源开展混合式教学,切实提高“形势与政策”课教学质量。

集体备课会现场


校党委书记梁远海发言


武波校长发言


农克良副校长发言


韦友欢副校长发言


陈燕老师发言


韦艳巧老师发言


上一条:我院召开2021年春季学期开学工作会议
下一条:马克思主义学院召开2020年秋季学期开学工作会议

地址:广西壮族自治区崇左市佛子路23号  邮编532200  电话:0771-7870875

版权所有 © 2020   广西民族师范学院马克思主义学院