中国近现代史纲要课教研室召开学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神暨第三次集体备课会
2021年10月15日 11:28 作者:张星 审核:唐华清 点击:[]

10月14日下午,中国近现代史纲要课教研室在崇德楼429教室召开学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神暨第三次集体备课会,会议由教研室主任赵莉丹主持,教研室全体教师参加会议。

本次会议内容主要有:学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神、对《中国近现代史纲要(2021版)》教材中第二章的主要内容进行研备、讨论综合实践课的开课模式、参加自治区集体备课会议的老师分享学习心得体会。

首先,赵莉丹带领全体教师对习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话进行学习,随后王晓军院长分享了自己的学习体会,指出:一定要将习近平总书记关于辛亥革命的现实启示融入到教材的第三章内容当中。

其次,全体教师就综合实践课的开课模式进行讨论。鲍金龙老师认为现行实践课模式存在课程评价困难以及实践作业操行性有难度的问题;余芳老师以其他兄弟院校的实践课为借鉴,分析了当前我院开设实践课存在间断性的缺点;王晓军认为实践课的开设必须与理论课堂紧密结合,尤其在不同专业的班级授课,教师的授课方式与授课内容设计都应该随机应变。

紧接着,余芳、韦克蒋、张星等三位老师进行参会汇报,分享他们参加自治区集体备课会议的心得体会。韦克蒋老师认为清华大学的小组互评考核方式值得借鉴;张星老师根据自治区集体备课会的内容分析道:第二章的一二节是本章重点,课上要说明地主阶级和农民阶级救亡图存失败的原因和局限性,并从全球化角度和大历史观思维来讲解历史事件的必然性;余芳老师认为只有加强教师自身的学识功底,才能用彻底的马克思主义理论来说服同学们,另外在课堂讲授中还要及时结合现实生活中的新鲜案例,以此进一步提升思政课的教学实效性。

最后,王晓军对本次会议进行总结,要求每位教师都要认真学习并深刻把握习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。同时指出,纲要课教研室在本学期要实行集体备课常态化,这不仅能让新教师更快融入集体,通过教学重点和难点的交流、研究,可以更好地提升教学质量。

会议现场


下一条:关于下达2015年校级重点学科、重点实验室和人文社会科学研究基地建设项目的通知

地址:广西壮族自治区崇左市佛子路23号  邮编532200  电话:0771-7870875

版权所有 © 2020   广西民族师范学院马克思主义学院